Кондратюк Ю.В.

Кондратюк Юрий Васильевич

(1897—1941)— один из пионеров космонавтики. В 1916 окончил гимназию в Полтаве. В 1914—15 заинтересовался проблемами межпланетных сообщений и вскоре закончил рукописную работу, посвященную этим вопросам: «Тем, кто будет читать, чтобы строить» (1918—19), в которой независимо от К. Э. Циолковского оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, дал схему и описание 4-ступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла, ТНА для подачи топлива, регуляторов, системы управления ракетой от гироскопов с приводом на поворотную выходную часть сопла и применением плавающих гироскопов для ориентации. В этой работе Кондратюк предложил: использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива; для экономии энергии при полётах к небесным телам выводить КК на орбиту их искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на КК использовать небольшой взлётно-посадочный аппарат, отделяемый от КК; располагать базы снабжения КК на орбите ИСЛ или на Луне и, используя солнечную энергию, добывать топливо из лунных пород; использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения КА при полёте в Солнечной системе. В этом же труде Кондратюк рассматривает: использование солнечной энергии с помощью зеркал концентраторов для нужд КК и системы больших зеркал на орбитах искусственного спутника для освещения планет, изменения их климата, для межпланетной сигнализации; электростатич. РД, работающие на катодных лучах, порошках и тонкопульверизируемой жидкости.

В 1929 в Новосибирске вышла его книга — «Завоевание межпланетных пространств», в которой определена последовательность первых этапов освоения космического пространства, более подробно рассмотрено большинство перечисленных выше проблем и сделан ряд дополнительных предложений: ракетно-артиллерийское снабжение ИС с Земли; использование в качестве горючего ракетных топлив некоторых металлов с высокой теплотой сгорания, металлоидов и их водородных соединений, в частности бороводородов. Кондратюк исследовал проблему тепловой защиты КА при их движении в атмосфере. Научый и практический интерес представляют также описание устройства отдельных частей межпланетного КК, органов его управления и стабилизации. В трудах Кондратюка ряд вопросов ракетодинамики, ракетостроения и др. проблемы, связанные с освоением космического пространства, нашли новые решения, многие из которых используются по мере развития космонавтики. Наряду с разработкой проблем космонавтики известна изобретательская деятельность Кондратюка в области промышленной энергетики и др. областях. Именем Кондратюка назван кратер на Луне.

Труды

«Тем, кто будет читать, чтобы строить» (1919)

В этой работе, независимо от Циолковского, оригинальным методом вывел основное уравнение движения ракеты, привёл схему и описание четырёхступенчатой ракеты на кислородно-водородном топливе, камеры сгорания двигателя с шахматным и другим расположением форсунок окислителя и горючего, параболоидального сопла и многого другого.

Им было предложено:

  • использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске с целью экономии топлива;
  • при полётах к другим планетам выводить корабль на орбиту искусственного спутника, а для посадки на них человека и возвращения на корабль применить небольшой взлётно-посадочный корабль (предложение реализовано американским агентством NASA в программе «Apollo»);
  • использовать гравитационное поле встречных небесных тел для доразгона или торможения КА при полете в Солнечной системе («пертурбационный манёвр»).

В этой же работе рассматривалась возможность использования солнечной энергии для питания бортовых систем космических аппаратов, а также возможность размещения на околоземной орбите больших зеркал для освещения поверхности Земли.

«Завоевание межпланетных пространств» (1929)

В этой книге автор изложил последовательность первых этапов освоения космического пространства. Более подробно рассмотрел вопросы, поднятые в его ранней работе «Тем, кто будет читать, чтобы строить». В частности, в книге было предложено использовать для снабжения спутников на околоземной орбите ракетно-артиллерийские системы (в настоящее время это предложение реализовано в виде транспортной системы «Прогресс»). Кроме того, в работе были исследованы вопросы тепловой защиты космических аппаратов при их движении в атмосфере.

Интересные факты о Кондратюке:

  • В Полтаве Ю. В. Кондратюку открыт памятник.
  • В 1992 г. имя Ю. В. Кондратюка присвоено Новосибирскому аэрокосмическому лицею.
  • В честь Кондратюка названа одна из площадей Новосибирска.
  • На Украине учреждена медаль имени Ю. В. Кондратюка.
  • Доктор Лоу, американский учёный, задействованный в лунной программе НАСА, после успешного завершения её, заявил:

«Мы разыскали маленькую неприметную книжечку, изданную в России сразу после революции. Автор её, Юрий Кондратюк, обосновал и рассчитал энергетическую выгодность посадки на Луну по схеме: полёт на орбиту Луны — старт на Луну с орбиты — возвращение на орбиту и стыковка с основным кораблем — полёт на Землю». А это значит — он признал, что полёт американских астронавтов на Луну выполнен по «трассе Кондратюка».

  • Американский астронавт Нил Армстронг специально побывал в Новосибирске, где набрал пригоршню земли у стен того дома, где жил и работал Юрий Кондратюк. Впоследствии Армстронг заявил: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт»[5]. В связи с готовящимся визитом группы американских учёных и специалистов в области космонавтики в Новосибирск, в квартире, где проживал Кондратюк, был экстренно создан музей Ю. Кондратюка. Теперь это Научно-мемориальный центр Ю. Кондратюка. Он расположен по адресу: Советская ул., д. 24 (Потанинская ул., 2), рядом с площадью Кондратюка.
  • В 1997 году имя Ю. В. Кондратюка присвоено Полтавскому техническому университету (бывшему (до 1995 г.) Полтавскому инженерно-строительному институту), ныне это Полтавский национальный технический университет им. Ю. Кондратюка.
  • В том же году на Украине были выпущены юбилейная монета «Юрий Кондратюк» и две почтовые марки (1997 и 2002) его памяти.
  • Именем Кондратюка назван кратер на обратной стороне Луны.
  • В Москве существует улица Кондратюка, названная в честь учёного и входящая в комплекс улиц, названия которых посвящены освоению космоса. До 1965 г. улица называлась 2-м Новоостанкинским переулком.

Используемая информация:

Энциклопедия КОСМОНАВТИКА, издательство «Советская энциклопедия» 1985

http://ru.wikipedia.org

Реклама
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: